Bloco da Agricultura Familiar promove reunião sobre cultivo agroecológico da erva-mate sombreada

O Bloco da Agricultura Familiar, liderado pela deputada estadual Luciana Rafagnin (PT), promoverá na próxima terça-feira (8), às 9 horas, uma reunião...

Bloco da Agricultura Familiar promove reunião sobre cultivo agroecológico da erva-mate sombreada

O Bloco da Agricultura Familiar, liderado pela deputada estadual Luciana Rafagnin (PT), promoverá na próxima terça-feira (8), às 9 horas, uma reunião...
Bloco da Agricultura Familiar promove reunião sobre cultivo agroecológico da erva-mate sombreada

O Bloco da Agricultura Familiar, liderado pela deputada estadual Luciana Rafagnin (PT), promoverá na próxima terça-feira (8), às 9 horas, uma reunião para discutir os sistemas tradicionais e agroecológicos de produção da erva-mate sombreada na floresta de araucária.

O encontro tem como objetivo dar visibilidade a essa prática ancestral, que desempenha papel fundamental na conservação ambiental e no desenvolvimento rural sustentável.

Agricultores familiares, técnicos e representantes do Observatório dos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos da Erva-Mate vão debater a relevância socioeconômica e ambiental desse modelo de cultivo.

Também será destaque a conquista do selo internacional SIPAM (Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial), concedido pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), que reconheceu a importância global desse sistema produtivo.

Outro ponto central da discussão será o projeto de lei 421/2025 , de autoria da deputada Luciana, que propõe incluir esses sistemas tradicionais de cultivo como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado do Paraná. A proposta busca garantir maior visibilidade e proteção jurídica a essa prática ancestral, praticada por agricultores familiares e comunidades tradicionais da região centro-sul do Paraná.

Nos sistemas tradicionais e agroecológicos de produção da erva-mate nas matas de araucárias, ela é cultivada de forma integrada à vegetação nativa, sem exposição direta ao sol, graças à presença de outras espécies vegetais que proporcionam sombra natural. Esse método contribui para a preservação do solo, a manutenção da biodiversidade e a produção de erva-mate de alta qualidade, utilizada em diversos produtos alimentícios, e vai muito além do chimarrão e do chá-mate.

A reunião reforça o compromisso do Bloco da Agricultura Familiar na defesa de práticas sustentáveis, na valorização da produção familiar e na valorização deste conhecimento tradicional e cultural no campo.

Confirmaram presença o chefe do Programa de Campo da FAO, Gustavo Kauark Chianca; o superintendente do IBAMA/PR, Ralph de Medeiros Albuquerque; o coordenador da FETRAF-Paraná, Elizandro Paulo Krajczyk; a superintendente do MDA/PR, Leila Aubrift Klenk; a diretora do IDR/PR, Vania Moda Cirino; a representante do INCRA, Josiane Aparecida Grossklaus; a representante do Observatório da Erva-Mate, Evelyn Nimmo; e o representante dos agricultores familiares erveiros, Nelson Dias da Silva.

 

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