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Susaf-PR impulsiona agroindústrias que apresentam produtos na Feira Sabores do Paraná

A feira reúne alimentos oriundos da agricultura familiar. O setor concentra uma forte presença de cadeias produtivas como milho, mandioca, leite, hortaliças, feijão, arroz, suínos,
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Susaf-PR impulsiona agroindústrias que apresentam produtos na Feira Sabores do Paraná

A feira reúne alimentos oriundos da agricultura familiar. O setor concentra uma forte presença de cadeias produtivas como milho, mandioca, leite, hortaliças, feijão, arroz, suínos, aves, café, trigo e frutas, além de seus derivados.

A agroindústria familiar tem destaque na Feira Sabores do Paraná 2025, realizada no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui, em Curitiba. Até o próximo domingo (24), 120 empreendimentos do Estado expõem seus produtos ao público. Desses, 20 contam com o certificado do Sistema Unificado de Sanidade Agroindustrial Familiar (Susaf-PR), emitido pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).

A feira reúne alimentos oriundos da agricultura familiar. O setor concentra uma forte presença de cadeias produtivas como milho, mandioca, leite, hortaliças, feijão, arroz, suínos, aves, café, trigo e frutas, além de seus derivados. A presença do Susaf-PR em 20 agroindústrias familiares reforça justamente esse papel: garantir a qualidade dos produtos e impulsionar o desenvolvimento dos empreendedores.

Com o certificado, os produtores deixam de ter suas vendas restritas ao município e podem comercializar em todo o Paraná. Na prática, o Susaf fomenta o crescimento econômico da agroindústria familiar, assegurando padrões sanitários de qualidade e abrindo novas oportunidades de mercado.

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“O produtor passa de vender para os limites da população municipal, para alcançar os mais de 11 milhões de paranaenses”, ressalta o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. “O Susaf-PR tem equivalência ao Sistema de Inspeção Municipal. Esses produtos passam pela inspeção do município e pela qualidade exigida diretamente na propriedade. É um sucesso”.

PRODUTORES NA FEIRA – Um exemplo é o Apiário da Kellyn de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que leva à feira o sabor do mel produzido em propriedade familiar. A proprietária, Kellyn Prado Bueno, relatou que iniciou como um projeto pessoal e expandiu conforme seu mel foi ganhando notoriedade. Após a conquista do certificado Susaf, a proprietária notou o avanço que gerou para sua agroindústria.

“O selo Susaf-PR nos ajudou em todos os aspectos. Ele nos impulsionou e apoiou. Só tenho a agradecer à Adapar, ao IDR-Paraná e a todo o Sistema. Antes, atendíamos um município de 14 mil habitantes; agora conseguimos trabalhar para todo o Estado”, contou.

Outro caso é o da agroindústria de Embutidos e Defumados Pepita, de Medianeira, no Oeste do Paraná. O proprietário Celso André Weschenfelder relatou que o certificado possibilitou levar seus produtos para a Feira Sabores, realizada a mais de 500 km da cidade sede de sua propriedade.

“Com o Susaf conseguimos ampliar nosso alcance e estar aqui na feira vendendo nossos produtos”, comemorou. “Temos uma venda bastante regionalizada. Com o Susaf, já conseguimos, por exemplo, vender no município vizinho”.

Segundo proprietário da agroindústria de embutidos, o selo também abriu portas para parcerias, como a inclusão dos produtos no Armazém da Família, programa da Prefeitura de Curitiba que oferece alimentos básicos a preços até 30% mais baixos para famílias de menor renda. Recentemente, os armazéns passaram a comercializar também itens da agricultura familiar e de pequenos produtores, fortalecendo a conexão com consumidores da Capital.

O QUE É O SUSAF – O Susaf-PR atesta que o município ou estabelecimento cumpre os padrões sanitários exigidos pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), permitindo a comercialização em todo o Estado. Criado em 2013 e regulamentado em 2020, o certificado garante a qualidade sanitária e fortalece o desenvolvimento das agroindústrias familiares. Atualmente, 193 municípios já integram o sistema, seja de forma independente ou por consórcios, e 136 agroindústrias estão cadastradas.

O primeiro passo para conquistar o selo é o registro do estabelecimento no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que garante a fiscalização sanitária inicial. Na sequência, a agroindústria precisa atender a todas as exigências de adequação sanitária previstas no programa de autocontrole. Isso inclui a adoção de rotinas de higiene, limpeza e desinfecção, a manutenção adequada das instalações e equipamentos, o controle da potabilidade da água utilizada no processo e a contratação de um profissional habilitado para acompanhar as atividades.

Com essas etapas cumpridas, o município ou o estabelecimento pode solicitar formalmente à Adapar a adesão ao Susaf-PR. Por fim, a Agência realiza a análise da documentação apresentada e, em caso de aprovação, emite o certificado que autoriza o uso do selo nos produtos, possibilitando a comercialização em todo o território paranaense.

EVENTO – A Feira Sabores do Paraná é organizada pelo IDR-Paraná e pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), em parceria com Adapar, Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sebrae/PR, Fetaep e Ceasa Paraná. Conta ainda com apoio da Sanepar, Sistema Faep, Fecomércio e RICTV. A edição 2025 tem entrada gratuita e segue até domingo (24). O evento busca dar visibilidade às agroindústrias familiares, que representam 75% dos empreendimentos rurais no Paraná.

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